Системно-деятельностный подход в обучении и
воспитании дошкольников как условие достижения современных целей образования
Задание: Расшифруйте анаграмму, составьте с этими словами несколько предложений
Н И Ь Ч О С Л Т Т Л Я Т Ь Е Н Д О С Е Ь
Первым в советской психологии
автором и разработчиком разноуровневой концепции организации поведения, Психологии деятельности, психологии личности и психологической теории развития
субъекта в деятельности и в общении, которая развивалась позднее С. Л. Рубинштейном, В. С. Мерлиным и А. Н. Леонтьевым, был М. Я. Басов.[1]
Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).(Википедия)
Деятельность - специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс. (Энциклопедический словарь)
Деятельность - активное взаимодействие живого существа с окружающим миром, в ходе которого оно целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности. (Психологический словарь)
Деятельность — это специфически человеческая активность,
регулируемая сознанием, порождаемая потребностями и направленная на познание и
преобразование внешнего мира и самого человека. (http://www.grandars.ru/shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/formy-deyatelnosti-cheloveka.html)
Деятельность
- это активное взаимодействие человека со средой, при котором он достигает
сознательно поставленной цели, возникающей как следствие определенной
потребности, мотива
В деятельности выделяют
этапы:
·
процесс вовлечения в деятельность,
·
процесс проектирования действий,
·
процесс осуществления действий,
·
процесс анализа результатов действий и сравнение
их с поставленными целями.
Целью системно-деятельностного подхода является воспитание
личности ребенка как субъекта жизнедеятельности.
Быть субъектом – быть хозяином
своей деятельности:
ставить
цели;
решать
задачи;
отвечать
за результаты.
Принципы системно-деятельностного подхода
Задание: познакомьтесь с принципами системно-деятельностного подхода и приведите примеры их реализации из опыта вашей педагогической деятельности
Принцип деятельности - заключается в том, что формирование личности ребенка и продвижение его в развитии осуществляются не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на "открытие" им нового знания. (В.В. Давыдов)
Принцип непрерывности - означает такую организацию обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа. Непрерывность процесса обеспечивается инвариантностью технологии, а также преемственностью между всеми ступенями обучения содержания и методики.
Принцип целостного представления о мире - означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе - обществе - самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук.
Принцип минимакса - заключается в том, что каждому ребенку предлагается содержание образования на максимальном (творческом) уровне и обеспечивается его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний) (Л.В. Занков)
Принцип психологической комфортности - предполагает снятие стрессообразующих факторов воспитательно-образовательного процесса, создание в детском саду и на занятии доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества. (Ш.А. Амонашвили)
Принцип вариативности - предполагает развитие у детей вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения проблемы, формирование способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального варианта. (Л.В. Занков)
Принцип креативности - предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в познавательной деятельности детей, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности
Задание: Прочтите цитаты и выберите 2-3, которые в наибольшей степени отражают
сущность системно-деятельностного подхода
Главная цель воспитателя должна заключаться в развитии самодеятельности, благодаря которой человек может впоследствии стать распорядителем своей судьбы, продолжателем образования своей жизни… (А. Дистервег)
К чему делать из ученика простого пассивного повторителя чужих мыслей, не допуская его действовать, вопрошать или самому себя развивать. Г. Спенсер.
Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. (А. Дистервег)
Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить (А. Дистервег)
Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него – детская забава. Зато такие приемы и некуда и не годятся… (А. Дистервег)
Дать труд человеку, труд свободный, наполняющий душу, и дать средства к выполнению этого труда – вот полное определение цели педагогической деятельности. (К.Д. Ушинский)
Надо учить не содержанию науки, а деятельности по его освоению. (В.Г. Белинский)
Только в результате деятельности самого ребенка происходит овладение им знаниями, умениями и навыками (А.Н. Леонтьев)
Важно, чтобы преподаваемые
ребенку знания имели смысл для него, чтобы навстречу этим знаниям было открыто
его сердце. (А.Н.Леонтьев)
Раньше, в том далеком прошлом, когда я был императивным учителем, я не жил со своими учениками одним творческим горением, да и сложности, с которыми они сталкивались, оставались мне неведомыми. Для них я был только контролер, а они для меня - правильно или неправильно решенными задачами. (Ш. А. Амонашвили)
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию,
где его привычные способы действия
с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой
ситуации, в которой надо действовать
– вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории
учебной деятельности…» ( Г. А. Цукерман, доктор псих. наук)
Ум надо с самого начала воспитывать так, чтобы противоречие служило для него не поводом для истерики, а стимулом к самостоятельному умственному труду. (Э.В.Ильенков)
[1] М. Я. Басов
"Развитие человека как активного деятеля в окружающей его среде.
Психологическое развитие. В кн. М. Я. Басов «Общие основы педологии»
Изд.3-е, Отв. ред. Е. В. Левченко. Спб, Алетейя, 2007, −776с.;
Комментариев нет:
Отправить комментарий